martes, 29 de mayo de 2007


El molino estaba ubicado en un lugar expedito, es decir, un terreno provisto de un río y de los accidentes topográficos necesarios para el normal funcionamiento del sistema.
El tranque o toma constituía uno de los elementos básicos del molino y servía para retener el agua del río. De la toma salía un canal de madera que conducía el agua hasta el rodesno, accionando el sistema. El rodesno era un trozo de madera de forma circular, provisto de aletas o palas y unido a las piedras del molino mediante un eje de madera y una varilla de fierro. Las dos piedras descansaban sobre una base de madera, otra base más alta sostenía la tolva, la que servía para depositar el trigo; además de ella se desprendía un pequeño canal por donde corría el producto hacia un orificio que tenía la piedra superior del molino, la que giraba y presionaba el grano sobre la piedra inferior que permanecía inmóvil. De esta manera el trigo se convertía en harina chilota. Cabe destacar, además que tanto la tolva como las piedras se ubicaban dentro de una pequeña casa construida de madera y paja. Otros elementos del molino lo constituían la compuerta (puerta del tranque), el desague (asequia ubicada en uno de los extremos del tranque por donde circulaba el agua una vez que este se llenaba), las cuñas (ubicadas dentro de la casa del molino y servían para levantar las piedras), etc.
En la época de verano, sobre todo el molino debía solicitarse con anticipación porque la cantidad de personas que utilizaban sus servicios aumentaba y el caudal de los ríos disminuía.

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